Современными учеными разработано много противоопухолевых препаратов для борьбы с неизлечимыми заболеваниями(цитостатики, эндокринные или гормональные медикаменты, таргетные лекарства). Все они обладают разным механизмом инициации клеточной смерти.
Классификация и виды противоопухолевых медикаментов
К цитостатикам относятся следующие группы лекарственных средств:
- Алкилирующие, получившие название от одноименной химической реакции, которая реализует основной механизм повреждения клетки. Алкилирование - это замена атома водорода нуклеиновых кислот нитей ДНК на алкильную группу препарата: в результате образуются связки и деформируется клеточная структура.
 
- Антиметаболиты, приводящие к гибели клетки. Препараты вмешиваются в ее метаболизм, осуществляют подмену структурных компонентов нуклеиновых оснований ДНК и РНК или блокаду участвующих в синтезе этих оснований ферментов.
 
- Противоопухолевые антибиотики, формирующие ДНК-сшивки (традиционного для антибактериальных медикаментов противовоспалительного и противомикробного действия они не оказывают).
 
- Препараты растительного происхождения, нарушающие клеточное деление. Изначально эти лекарственные средства выделяли из растительного сырья. Сегодня их синтезируют химическим способом, что удешевляет и облегчает процесс производства.
 
- Прочие препараты, которые не относятся ни к одной из четырех основных групп.
 
Рост опухоли и прием токсичных медикаментов для ее разрушения приводит к существенному снижению местного и системного иммунитета. Поэтому больные обязательно принимают иммуномодуляторы (например, «Деринат»). Эти препараты повышают защитные силы организма и способствуют усилению действия противоопухолевых медикаментов.
Противоопухолевые препараты растительного происхождения
Средства растительного происхождения подразделяют на несколько групп:
- Винкаалкалоиды. Выделенные из растения барвинок, они разрушают белок тубулин и вызывают остановку клеточного митоза.
 
- Таксаны. Изначально из коры тихоокеанского тисового кустарника был добыт паклитаксел, а спустя 15 лет из игл европейского тиса выделили доцетаксел. Сегодня таксаны на 50% являются синтетическими химиопрепаратами - одними из самых эффективных и очень дорогих.
 
- Камптотецины. Добытые из южно-китайского ниссового кустарника, они нарушают фермент топоизомеразу и не позволяют раскручиваться суперспирали ДНК. Сегодня у камптотецинов есть полусинтетические аналоги: «Топотекан», применяющийся при опухолях ЦНС, и «Иринотекан», незаменимый при лечении карциномы толстого кишечника, легкого и яичников.
 
- Эпиподофиллотоксины. Являются полусинтетическими аналогами смолы из корней американской мандрагоры. Самым ярким представителем подгруппы считается «Этопозид».
 
Противораковые препараты нового поколения
Речь о таргетных средствах, которые получают посредством синтеза, опираясь на научные исследования. Эти лекарства, работая целенаправленно, блокируют основной внутриклеточный элемент, что приводит к гибели клетки. За то, что таргетные препараты подавляют клеточные процессы, их еще называют ингибиторами. К сожалению, полностью уничтожить опухоль эти лекарства неспособны: они только тормозят размножение популяции. Именно поэтому их всегда назначают в комплексе с цитостатиками.
Благодаря иммуноонкологическим средствам восстанавливается иммунитет, подавленный злокачественным новообразованием. Лекарства имеют существенное отличие от стандартных иммунных медикаментов, аналогами которых являются вырабатываемые организмом цитокины (интерферон и интерлейкин). Созданные на основе фундаментальных научных достижений, они позволяют лечить меланому, устойчивую к цитостатикам, бороться с малочувствительными раками легкого, желудка, шейки матки, молочной железы, печени и с почечно-клеточной карциномой.
Противопоказания
Препараты не назначают при:
- индивидуальной непереносимости входящих в их состав веществ;
 
- беременности и лактации;
 
- приеме лекарств других групп.
 
Каждый медикамент имеет свои противопоказания: перед тем, как начинать лечение, следует тщательно изучить инструкцию. 
Побочные эффекты и осложнения
Все онкопрепараты токсичны. Их прием может стать причиной появления:
- тошноты, рвоты, анорексии (на фоне лечения алкилирующими средствами, антибиотиками и метаболитами);
 
- стоматита, диареи (при антиметаболическом лечении);
 
- восприимчивости к инфекциям (при употреблении лекарств, которые подавляют функцию костного мозга);
 
- кровотечений (появляются из-за влияния медикаментов на количество тромбоцитов);
 
- задержки жидкости (причина - гормональная терапия);
 
- неврологических расстройств (развиваются на фоне применения растительных алкалоидов);
 
- облысения, проблем с ногтями (возникают из-за лечения противоопухолевыми препаратами).
 
Ученые разработали немало лекарственных способов, позволяющих повысить переносимость противораковых медикаментов. Благодаря высокоэффективным противорвотным средствам снижается ощущение тошноты и исчезают рвотные позывы, с помощью колониестимулирующих факторов (например, «Филграстима») минимизируется вероятность возникновения нейтропении.